夏だからこそ栄養には気をつけて
熱中症の症状はないのに、なんとなく食欲がなくなったり、疲れやすかったりするなら、夏バテの可能性も。吉村先生によると妊娠中の栄養が足りないことが原因で、からだの不調を訴えるプレママも少なくないとのことで、夏バテぎみの方は注意が必要かもしれません。
厚生労働省の指針によると(※1)、妊娠中に多く必要となる栄養の代表として、細胞の新陳代謝をうながす葉酸と赤ちゃんの骨や歯を作るカルシウム、赤ちゃんに栄養と酸素を届ける血液の成分になる鉄分が挙げられています。
緑黄色野菜に多く含まれる葉酸は、妊娠初期は推奨量240㎍に加え、400㎍をサプリメントなどで摂取することが望ましく、中・後期には480㎍が推奨されています。豆製品や魚、肉に多い鉄分も、妊娠初期は普段より2.5 mg、中・後期は8.5 mg多く摂取することが望ましいとのこと(※2)。食卓に乳製品が少ない日本人はもともとカルシウムが不足しているという指摘もあります。
吉村先生も「葉酸は必要量を食事で摂るのは難しい」として、サプリメントの上手な活用をおすすめしています。
「鉄はたんぱく質やビタミンCと一緒に摂ると吸収がよくなるなど、知識があれば改善できることもあります。また、日本人の女性はやせ志向が強くて、炭水化物などエネルギーも足りていません。普通体重(BMI18.5以上25.0未満)の方なら、出産時には妊娠前より10~13㎏、やせている方(BMI18.5未満)なら、12~15㎏ぐらい体重が増加しているのが理想(※1)なんです。栄養状態を改善するためには、医療機関などで食事指導を受けるのも有効ですよ」(吉村先生)

妊娠しても体重がそれほど増えなかったママから生まれる赤ちゃんは、低体重(2500g以下)になりやすいと言われています。小さく生まれた赤ちゃんは、子宮内の低栄養にさらされた代謝経路を持ったままで成長するために、成人してから生活習慣病になるというDOHaD(ドーハッド)仮説(※3)が、最近の医学界では主流になっています。国立成育医療研究センターの研究でこの仮説は、日本人においても当てはまり、低出生体重の赤ちゃんは心血管疾患や生活習慣病リスクが増加することが明らかになりました(※4)。
「夏だから、暑いから、食べられなくても仕方がない…というのではなく、少しずつ何回にも分けて食べる“分食”など、自分なりに工夫して十分な栄養を摂り、体重の維持、増加を心がけてください。それでも食べられなかったら医療機関で点滴を打ってもらうなりしてください。なにもしないで放置するのが一番よくないですよ。わが子の将来のために、健康なからだの基礎を作ってあげられるのは、ママだけなのですから」(吉村先生)