<妊娠後期の方へ>
やすのり先生のなんでも相談室 
妊娠中の体のギモンにお答えします!

妊婦さんが貧血になりやすい理由

Q.妊婦さんはなぜ貧血になりやすいのですか?

妊娠末期になると血液量がおよそ1.4倍になると言われているように、妊婦さんは血液量がどんどん増えます。するとどうしても血液中に水分が多くなって、「水血症」という血が非常に薄い状態になってしまうのです。こうなると鉄分を普通にとっていても、鉄分不足になることがよくあります。

つまり、ほとんどの妊婦さんは貧血状態になりやすいのです。ですからほうれん草やレバーといった鉄分が豊富なものを積極的に食べるなど食事に気をつけることが必要です。あまりに貧血がひどい場合は鉄剤を飲むことも大切。

また分娩時は一般的に500mlほど出血するのですが、貧血の方はより出血が多く、分娩時にさらに貧血が重症化することもあります。ですので、分娩前にはできる限り貧血にならないよう心掛ける必要があるでしょう。

次のページ 妊婦さんにとっての適度な運動とは?

この記事をシェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

おすすめの記事を見る

記事を探す

カテゴリから探す

キーワードから探す

妊娠期/月齢・年齢から探す