細川モモさん監修 美しくなる妊活レシピ(2)

2014.05.22

ミキハウス編集部

2.“太陽のビタミン”豊富なメインのおかず【鮭のアクアパツァ】(ビタミンD・鉄・オメガ3)

アクアパッツァ

<材料>2人分

  • 生鮭 2切れ
  • あさり 150g
  • トマト 1個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリ 適量

<作り方>

  1. あさりは砂抜きをしておく。
  2. にんにくはみじん切り、トマトは一口大サイズに切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。香りが立ったら、鮭、あさり、トマトの順番に入れて、酒、塩・コショウを加え、蓋をして5分ほど、あさりの口が開くまで弱火にかける。
  4. 器に盛りつけ、パセリを飾って完成。

【ポイント】

鮭は「太陽のビタミン」とも言われるビタミンDとオメガ3系脂肪酸が豊富な食材。ビタミンDは、骨と歯を丈夫にするだけでなく、インフルエンザなどの感染症を予防する、世界で最も注目されているビタミンです。また、卵子の質を高める効果が期待されているビタミンでもあります。貝類は鉄分がとれるので、貧血対策にもよい食材。

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