<材料>2人分
- 生鮭 2切れ
- あさり 150g
- トマト 1個
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- パセリ 適量
<作り方>
- あさりは砂抜きをしておく。
- にんにくはみじん切り、トマトは一口大サイズに切る。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。香りが立ったら、鮭、あさり、トマトの順番に入れて、酒、塩・コショウを加え、蓋をして5分ほど、あさりの口が開くまで弱火にかける。
- 器に盛りつけ、パセリを飾って完成。
【ポイント】
鮭は「太陽のビタミン」とも言われるビタミンDとオメガ3系脂肪酸が豊富な食材。ビタミンDは、骨と歯を丈夫にするだけでなく、インフルエンザなどの感染症を予防する、世界で最も注目されているビタミンです。また、卵子の質を高める効果が期待されているビタミンでもあります。貝類は鉄分がとれるので、貧血対策にもよい食材。