<材料>2人分
- ほうれん草 1/2束
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 1/4本
- >A)粉末ピーナッツ 大さじ2
- A)しょうゆ 大さじ1/2
- A)酒 大さじ1/2
- A)みりん 小さじ1/2
- A)砂糖 小さじ1/2
<作り方>
- ほうれん草はサッと水洗いする。少量のお湯でゆで、食べやすい大きさに切る。 油揚げはフライパンで中火にかけ、両面焼き色がつくまでパリッと焼き、食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、細めに切る。熱湯につけてサッと湯通しする。
- Aを混ぜ合わせ、全ての材料を器に盛り分けて完成。
【ポイント】
妊娠したらとらなくちゃ!と意識する人も多い葉酸ですが、ママが妊娠に気づく4~5週目までにとりたい栄養素であり、妊活中にしっかりとる習慣をつけたいものです。その他の緑黄色野菜と同じように、ほうれん草にも葉酸が多く含まれています。日頃から副菜としてもう一品、こんな和え物を献立に入れましょう。