細川モモさん監修 美しくなる妊活レシピ(2)

2014.05.22

ミキハウス編集部

3.妊活中も食べたい「葉酸」たっぷり和え物【ほうれん草の変り和え】(葉酸)

変わり和え

<材料>2人分

  • ほうれん草 1/2束
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/4本
  • >A)粉末ピーナッツ 大さじ2
  • A)しょうゆ 大さじ1/2
  • A)酒 大さじ1/2
  • A)みりん 小さじ1/2
  • A)砂糖 小さじ1/2

<作り方>

  1. ほうれん草はサッと水洗いする。少量のお湯でゆで、食べやすい大きさに切る。 油揚げはフライパンで中火にかけ、両面焼き色がつくまでパリッと焼き、食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、細めに切る。熱湯につけてサッと湯通しする。
  2. Aを混ぜ合わせ、全ての材料を器に盛り分けて完成。

【ポイント】

妊娠したらとらなくちゃ!と意識する人も多い葉酸ですが、ママが妊娠に気づく4~5週目までにとりたい栄養素であり、妊活中にしっかりとる習慣をつけたいものです。その他の緑黄色野菜と同じように、ほうれん草にも葉酸が多く含まれています。日頃から副菜としてもう一品、こんな和え物を献立に入れましょう。

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