はじめて離乳食を与えたときの赤ちゃんの顔。きっと、どんなママ、パパにとっても忘れない表情のはずです。離乳食は新しい世界の扉を開けてくれるものと言っても言い過ぎではないでしょう。
とはいえ、離乳食は肩ひじ張らずに始めたほうがいいと、管理栄養士の川口由美子さんは前回教えてくれました。その川口さんが、今回は、赤ちゃんの成長時期に応じた離乳食レシピを紹介します。
離乳食は初期(生後5~6か月)、中期(生後7~8か月)、後期(生後9~11か月)、完了期(生後12~18か月)の4つに分けられます。
小さいうちから子どもにぜひとってほしい、にんじんやほうれんそうといった緑黄色野菜を使ったレシピをお伝えします。おかゆや、ゆでただけの和え物から、完了期には油を少し使った料理まで。赤ちゃんの成長を感じながら、ぜひ作ってみてください。