はじめての「離乳食」 
赤ちゃんの成長に合わせたレシピ4選

2015.05.25

ミキハウス編集部

◇離乳後期(生後9~11か月) 【栄養満点! おいものおやき】

03

<材料>
ほうれんそう…3~4葉
じゃがいも…中1個
納豆…小さじ1
片栗粉…小さじ1.5

<作り方>
(1)じゃがいもはゆでてつぶします。
(2)ほうれんそうはやわらかくゆでてみじん切りに、納豆もみじん切りにします。
(3)ボウルに(1)のじゃがいもと(2)のほうれんそう、納豆と片栗粉を混ぜ合わせ、小さく丸めてフライパンで焦げ目をつけるまで焼いてできあがり。

■川口先生からのポイント!
じゃがいもは糖質なので、ご飯などの代わりにもなります。そこに野菜(ほうれんそう)と、植物性たんぱく質である大豆(納豆)を加えることで、栄養バランスのよい1品になります。

次のページ ◇離乳完了期(生後12~18か月) 【緑黄色野菜の具だくさん卵焼き】

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