細川モモさん監修 美しくなる妊活レシピ(1)

2014.05.21

ミキハウス編集部

3.夕食に! 低GIおすすめメニュー【チンゲン菜とひき肉のスープ】 (食物繊維・低GI)

スープ

<材料>2人分

  • チンゲン菜 1株
  • 鶏ひき肉 30g
  • 卵 1個
  • A) 水 2カップ
  • A) 酒 大さじ1・1/2
  • A) だし 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

<作り方>

  1. チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱して鶏ひき肉をポロポロになるように炒め、チンゲン菜を加えてさらに炒める。
  3. Aを加えてひと煮し、塩・コショウで味を整えてスープにし、軽く沸騰したら溶き卵を加えて蓋をし火を止めて完成。

【ポイント】

豚・牛のひき肉に比べ脂肪分の少ない鶏ひき肉を使った「低GI」メニュー。チンゲン菜を入れることで、食物繊維もとれます。物足りない場合は、春雨を入れるのもおすすめ。夜食メニューにしてもOK。

第2弾【納豆のせ胚芽トースト / 鮭のアクアパツァ / ほうれん草の変り和え / カモミールミルクティー】 のレシピはこちら!

細川モモ(ほそかわ・もも)

予防医療コンサルタント、栄養コンサルタント
2011~2014 ミス・ユニバ−ス・ジャパン オフィシャルトレーナー
両親の末期がん闘病がきっかけで予防医療の道へ進み、欧米の先進的な取り組みや栄養学について7年以上現地で学ぶ。東京とニューヨークに支部を構える予防医療プロジェクト「ラブテリ 東京&NY」を発足、主宰者に。国内外の医療専門家や大学・企業とともに研究・論文発表等を行う。2012年には世界規模の「卵巣年齢研究」に着手し、NHKテレビで取り上げられる。著書『タニタとつくる美人の習慣』(講談社)、『BABY BOOK』(ラブテリ)。

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