<材料>
生鮭…2切れ
蒸すときの調味料(しょう油麹…大さじ2、酒…大さじ2、白ねぎ…1/2本、しょうが…薄切り3枚)
水菜…4本
赤ピーマン…1個
万能ねぎ…2本
ごま油…大さじ1~2
<作り方>
(1)白ねぎは斜め切りにする。水菜と万能ねぎは4cmの長さに、赤ピーマンは細切りにする。
(2)鮭の上にしょう油麹と酒をまわしかけ、ねぎとしょうがをのせる。蒸気のあがった蒸し器に入れて8分ほど蒸す(電子レンジなら4分ほど加熱する)。
(3)蒸しあがったら、上に水菜、万能ねぎ、赤ピーマンを盛る。
(4)フライパンでごま油を煙が上がるくらいまで熱し、(3)の野菜の上に回しかける。
【中華風鶏の照り焼き 花椒風味 レンコンのグリル焼きと香菜添え】
<材料>(中華風鶏の照り焼き)
鶏もも肉唐揚げ用…300g
調味料(酒…大さじ1、しょう油…大さじ1、みりん…大さじ1/2、酢…小さじ1、花椒…大さじ1)
<作り方>
(1)鶏もも肉は目立つ脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
(2)すべての調味料を合わせて鶏に漬け込む。30分から1晩ほどマリネするとよい。調味料が少なめなので、ビニール袋などに入れて揉み込むようにすること。
(3)グリルを熱して(2)の肉を皮目を上にして並べ、途中で返しながら強火で10~12分焼く。
<材料>(レンコンのグリル焼き)
レンコン…小1節
ごま油…小さじ1
塩…ふたつまみ
<作り方>
(1)レンコンは8mm程度の薄さに切り、ごま油と塩をまぶす。
(2)魚焼きグリルに並べて5分ほど焼く。
- ※グリルで、鶏肉の端にスペースがあれば並べて焼く。オーブンを使う場合には、210度で鶏肉を焼き、10分程たったところで、端にレンコンを並べて4分焼き、裏返して3分焼く。
- ※メイン料理に添える野菜をグリルで焼くと早くておいしい。同じ焼き方で大根やにんじん、ごぼう、じゃがいも、さつまいもなどもおいしく焼けます。