働くママの“時短料理レシピ”  
料理研究家の田内しょうこさんに聞きました!

2015.05.07

ミキハウス編集部

【トマトの炊き込みごはんで作る、かんたんオムライス】

09

<材料>
米…2合
鶏モモ肉(またはソーセージ)…100g
玉ねぎ …1/4個
ピーマン…1個
サラダ油 …少々
塩、こしょう… 適量
ホールトマト缶 …150g
卵…3個
サラダ油…少々

<作り方>
(1)鶏肉は1cm角(ソーセージは1cm幅)に切る。玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにする。
(2)鶏肉(またはソーセージ)と玉ねぎ、ピーマンをサラダ油少々(分量外)で炒めて塩こしょうする。
(3)炊飯器に研いだ米に、ホールトマト缶と水を合わせて2合分に水加減し、(2)を加えて炊く。
(4)卵を溶いてお好みで軽く塩こしょうし、サラダ油を熱したフライパンで半熟の炒り卵を作る。
(5)炊き上がったごはんに炒り卵を乗せて出来上がり。

  • 薄焼き卵にしてごはんを包んでも、もちろんOK! 炒り卵だと小さい子も食べやすい。

次のページ 【夏野菜いっぱいの煮込みハンバーグ】

この記事をシェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

あなたへのおすすめ

おすすめの記事を見る

記事を探す

カテゴリから探す

キーワードから探す

妊娠期/月齢・年齢から探す