<材料>
米…2合
鶏モモ肉(またはソーセージ)…100g
玉ねぎ …1/4個
ピーマン…1個
サラダ油 …少々
塩、こしょう… 適量
ホールトマト缶 …150g
卵…3個
サラダ油…少々
<作り方>
(1)鶏肉は1cm角(ソーセージは1cm幅)に切る。玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにする。
(2)鶏肉(またはソーセージ)と玉ねぎ、ピーマンをサラダ油少々(分量外)で炒めて塩こしょうする。
(3)炊飯器に研いだ米に、ホールトマト缶と水を合わせて2合分に水加減し、(2)を加えて炊く。
(4)卵を溶いてお好みで軽く塩こしょうし、サラダ油を熱したフライパンで半熟の炒り卵を作る。
(5)炊き上がったごはんに炒り卵を乗せて出来上がり。
- ※薄焼き卵にしてごはんを包んでも、もちろんOK! 炒り卵だと小さい子も食べやすい。