<材料>
米…2合
里芋…中2個
水…400cc
しょう油…大さじ1
酒…大さじ2
黒こしょう…適量
<作り方>
(1)里芋は皮をむき、8mm厚くらいに切る。
(2)研いだ米、里芋、水、調味料を加え、炊飯器で炊く。
(3)器によそい、黒こしょうを挽きかける。
- ※しょう油の代わりにナンプラーを使うと、鶏の照り焼きとより相性がよい。おもてなしの一品にもなります。
【きのこの塩漬け】
<材料>
好みのきのこ…2~3種類(しいたけ、しめじ、まいたけなど各1パックずつ)
塩…小さじ1/3くらい
※塩漬けの塩の分量は好みで調整
<作り方>
(1)きのこを食べやすくほぐし(しいたけは薄切りにし)、さっとゆでて塩をまぶして保存する。1週間ほど保存可能。
- ※オムレツの具、魚ソテーのソースの具、スープ、酢の物などにすぐ使えます。
【きのこの塩漬け、小松菜とほうれん草のスープ】
<材料>
だし…2と1/2カップ
きのこの塩漬け…1/3カップ
小松菜…3株
卵…1個
しょう油麹…大さじ1(しょう油でも代用可)
<作り方>
(1)だしを温め、3cmの長さに切った小松菜ときのこの塩漬けを入れて煮る。
(2)煮立ったら味つけをし、溶き卵を流し入れる。