<材料>
じゃがいも… 中3個
牛乳(または豆乳)… 300cc
米粉…大さじ2~3(2~3倍量の水で溶く)
ピザ用チーズ…適量
<作り方>
(1)じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまでゆで(または電子レンジに4~5分加熱し)、半分に切ったあと、幅8mmくらいの薄切りにする。皮が気になる人は皮をむく。
(2)鍋に牛乳と(1)のじゃがいもを加えて温め、煮立ったら水溶き米粉を加え、とろみをつける。
(3)グラタン皿に流し入れ、ピザ用チーズをのせる。魚焼きグリル、またはトースターで表面に焼き色がつくまで5~8分焼く。
- ※小麦粉の代わりに米粉を使えば、火を通す時間を短縮できます。
- ※乳幼児向けに、チーズの塩分のみで仕上げます。お好みで(2)の段階で塩こしょうしてください。
- ※グラタンの具を変えたいときは、好みの具を(2)の段階でじゃがいもの代わりに入れます。