働くママの“時短料理”のコツ 
料理研究家の田内しょうこさんに聞きました!

2015.05.07

ミキハウス編集部

その5 「塩もみ野菜を常備しましょう」

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きゅうりやにんじんを塩でもんだものを用意しておく。これが時短につながります。たとえば、きゅうりの塩もみは水気を絞り、マヨネーズを塗ったパンにはさめばそれだけで「きゅうりのサンドウィッチ」のでき上がり。忙しい朝の朝食メニューにぴったりです。万能たれとお酢を加えれば、きゅうりの酢の物に。にんじんの塩もみなら簡単にサラダがつくれます。
きのこもさっとゆでて塩漬けにして保存すれば、スープ、グラタン、炊き込みご飯の具に。アレンジがきいて、きのこ自体が出汁の役割もしてくれるので、ぜひ作っておきたい塩もみ。子どもに野菜やきのこ類を食べさせられるので、ママの気持ちも楽になるはずです。

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