前回は、働くママのための“時短料理”のコツを料理研究家の田内しょうこさんにお聞きしましたが、今回は田内さんおすすめの具体的なレシピを紹介します。はじめに、時短料理を実際に作る際の“ワンポイントアドバイス”を教えていただきましたので、確認しましょう。
これらのアドバイスと一緒に、田内さんが紹介されたレシピは次のとおり。まずは、ワークショップで実際に作っていただいだ6品です。
- ◆鮭のしょうゆ麹蒸し
- ◆中華風鶏の照り焼き 花椒風味 レンコンのグリル焼きと香菜添え
- ◆里芋ごはん
- ◆きのこの塩漬け、小松菜とほうれん草のスープ
- ◆にんじんのサラダ
- ◆きゅうりと麩の酢の物
具体的な作り方は次のとおり。材料はすべて「大人2人+子ども1人分」の3人分です。